top of page

История Юрмалы

По данным историков и археологов человек впервые начал обживать территорию современной Юрмалы не 750 лет назад, как говорят первые письменные упоминания о Слоке датируемые 1245 годом, а значительно раньше. В 1950-х в Меллужи был найден гарпун, чуть позже в Слоке при рытье канала — лодка-однодревка, а около 30 лет назад в болотистой низине Приедайнского леса был найдет отлично сохранившийся каменный топор, который был «сработан» примерно в 2400—1800 году до н. э. и относился к позднему неолиту.

И то что таких находок довольно много, указывает что они не случайны и древние люди тут жили оседло. В Приедайнской низине находилось именно поселение, здесь некогда была лагуна. Первобытные люди обычно выбирали для жилья именно такие тихие места. Здесь они были более защищены от природных катаклизмов, чем на берегу открытого моря.

Юрмальский музей

Сегодня раритеты Приедайнского леса можно осмотреть в Юрмальском городском музее. Это осколки керамики, часть деревянной плетенки, кусочки янтаря — необработанные и обработанные настолько, что их можно было прикрепить к одежде, и многое другое. Янтарь по-видимому, служил не только украшением, но и «обменной валютой». Как всегда и предполагалось Юрмала началась с рыбацких поселков, только появились они почти пять тысяч лет назад.

Появление курорта

Значение курорта Юрмала приобрела только после передачи юрмальских земель России. В 1783 году Слокский округ, именно так тогда называлось это место, присоединили к Видземе, входившей в ту пору в состав Российской империи. И уже спустя 20–25 лет, в первой половине XIX века, у рижских богачей и помещиков вошло в моду посещать летом юрмальские земли — отдыхать и развлекаться на побережье. Сперва столичные курортники останавливались на ночлег в домах местных рыбаков. Потом владельцы земельных наделов сделали гениальный по тем временам вывод — нужно продавать эти земли по очень высоким ценам под застройку для любителей отдыха у моря и начался настоящий бум.

Популярность отдыха у моря именно в Слокском округе была просто невероятной. Уже в 1824 году открылось регулярное транспортное сообщение между Ригой и взморьем. Сначала пустили дилижанс, затем пароход Рига — Дубельн. В 1832-м в Дубулты построил себе домик русский полководец, фельдмаршал Барклай-де-Толли. А как только между Ригой и Дубулты начал курсировать пароход, популярность этого места резко возросла. Но подлинный расцвет курортной жизни начинается с открытием железнодорожной линии Рига—Тукумс в 1877 году.

26 мая 1877 года в 8:15 утра с Рижского центрального вокзала отправился первый поезд на курорт — до Майоренгофа (Майори). В первый год из столицы ходило 6 поездов. Фактически это были экспрессы — первую остановку делали лишь в Бильдерлингсгофе (Булдури), пролетая мимо Торенсберга (Торнякалнса) и Зассенгофа (Засулаукса), хотя там тоже имелись станции. А 21 сентября поезда пошли уже до Тукумса.

Через два года на взморье было 13 железнодорожных станций. В 1879–м перроны оборудовали барьерами, возле которых билеты проверяли контролеры. Безбилетник практически не мог выйти из поезда. Появляются и молочные вагоны — в них жителя взморья отправляли в столицу бидоны с молоком, а также вещевые — с бельем для стирки.

Путешествие в поезде было, конечно, комфортнее и быстрее езды в экипаже или пароходом — самые скоростные «ракеты» приплывали в Дуббельн не раньше чем через 2,5 часа. И все же многие дачники, не говоря о местных жителях, по–прежнему предпочитали традиционный транспорт. Слишком дорогими были билеты на поезд. К примеру, в 1890 году билет в 1–м классе до Дуббельна стоил 1 рубль 20 копеек, во 2–м — 90 копеек, в 3–м — 55 копеек, а на пароходе в 1–м классе — 30 копеек, во 2–м — 20.

В конце концов в начале XX века дорога перешла в руки государства. Сразу же начинается прокладка второго пути. В 1910–м он был проведен до Шлокена (Слоки), а в 1913–м в самую санаторную часть — Кеммерн — пошли прямые поезда из Москвы и Петербурга. Хватало среди отдыхающих и рижан. В тот год в воскресные дни рижские железнодорожные кассы продавали в среднем по 13 тысяч билетов.

Постепенно слава рижского взморья распространилась и на другие российские губернии. В Юрмалу на летний отдых приезжали даже из отдаленных российских городов. Сперва, конечно же, в основном состоятельные люди, потом и из более низких сословий. Богатые отдыхающие сочетали солнечные ванны с лечебными процедурами в специальных купальнях.

В 1845-м вдоль юрмальского побережья было оборудовано более 3000 мест для купания. Вплоть до конца XIX века дамы и кавалеры на пляжах Юрмалы купались только раздельно, по строго отведенным часам. В дамское время в дюнах поднимали синий флаг, в мужские часы — красный. Нарушителей полового режима отлавливали строгие полицейские, штрафовали, а в случае повторного задержания — депортировали обратно в Ригу. А каждый приезжающий на взморье должен был зарегистрироваться в полицейском участке. Такие строгие правила отменили лишь в 20-е годы нового столетия, а в 30-е на пляжах появились загорающие на песке смельчаки, их примеру вскоре последовали и другие.

Первые санатории

Прообразом первых санаториев можно считать именно купальни, построенные в нынешних Булдури, Дзинтари и Майори. В 1830 году впервые принятием ванн стал руководить врач, таким образом, этот год можно считать годом рождения курортологии, хотя в тот период, разумеется, эта система лечения была еще очень примитивной. Знаний в данной области у медиков было крайне мало. Уже в конце XIX века известные российские врачи стали открывать здесь свои летние частные клиники. Самыми известными врачами на Рижском взморье были Максимович, Тиль, Нордштрем. В Юрмалу потянулись и известные писатели и поэты — Дмитрий Писарев, Николай Лесков, затем и Гончаров.

Первый настоящий санаторий был построен на границе между Майори и Дубулты в 1877 году - это «Мариенбад». В те годы санаторием заведовал знаменитый русский врач шведского происхождения из Кронштадта — доктор Христиан Андреевич Нордштрем. Этот доктор прославился своими оригинальными методами лечения, довольно жесткими. У него лечились и отдыхали избалованные аристократы, которым он выписывал активный физический труд, а именно — колку дров для котельной, уборку территории вокруг санатория и многочасовые пешие прогулки по пляжу. Смелого новатора частенько упрекали в том, что он мало того что за счет отдыхающей знати решает свои хозяйственные проблемы, но еще и деньги с них за это берет!

Еще одной самой известных дореволюционных здравниц Рижского взморья, стал санаторий Максимовича. Он открылся в 1905 году, а его основателем был выпускник Харьковского университета, доктор Михаил Михайлович Максимович, который уже имел за плечами богатую практику. Вот, что писал Рижский Вестник в 1908 году: «Красивое стильное здание, высящееся на эдинбургских дюнах, невольно привлекает внимание публики, прогуливающейся по берегу моря. По отзыву компетентных людей, лечебница оборудована по последнему слову науки. Она состоит из ванного отделения, гидротерапевтического зала с римской баней и кабинета для врачебной гимнастики и массажа. Ванны отпускаются самые разнообразные: из морской воды, серные, грязевые, с прибавлением щелочей, железа, экстрактов».

Санаторий стал первым на взморье, где можно было отдыхать круглый год. Приезжали сюда не только из столиц, но из уездных городов. Самым известным пациентом «Максимовича» был один из виднейших поэтов Серебряного века Валерий Брюсов.

Дачники и отдыхающие, в те годы состоящие в основном из очень интеллигентной и образованной публики, создавали свои купальные общества, которые брали на себя все заботы о благоустройстве местности, удобствах на пляже и в городе, нанимали врачей на летний сезон, организовывали культурную и развлекательную жизнь на курорте. Популярны были занятия спортом, особенно гребля, старейший яхт-клуб в Латвии появился тоже в Юрмале. Но самым любимым развлечением были концерты под открытым небом. Концертные залы в те годы собирали многочисленных зрителей не только в Дзинтари, но и в Булдури, Майори, Дубулты, Меллужи, Кемери.

Концертный зал Дзинтари

На гастроли в Юрмалу приезжали знаменитые дирижеры и оркестры из разных стран мира. Особенно популярны были концерты в саду Хорна в Майори, на месте нынешнего Дома культуры. Нередко иностранные музыканты исполняли здесь произведения латышских композиторов Эмиля Дарзиня, Язепа Витола, Алберта Калныньша.

В саду Хорна, названном так в честь его основателя, концертный зал был совмещен с рестораном, за что нередко владельца критиковали в интеллигентных кругах, но традиция оказалась живучей. Ныне и в зале «Дзинтари» концерты нередко проходят под звон бокалов, запах шашлыков, стук вилок и тарелок особо рьяных ценителей искусства, сидящих в кафе за накрытыми столиками.

Юрмальская вилла Морберга, построенная им в 1873 году на проспекте Дзинтару, 52/54, во многих отношениях была уникальным архитектурным строением для того времени — роскошный фасад, богатейший интерьер, отделка золотом... По саду здесь разгуливали экзотические птицы и прочая живность. В советское время в особняке размещалась швейная фабрика, что на пользу памятнику архитектуры явно не пошло. Картину разрушения довершили ливни, регулярные пожары и 16 лет запустения в годы независимости Латвии. Но сейчас виллу реконструировали и восстановили.

Вилла Морберга в Юрмале

Юрмала связана с именами многих известных латышских деятелей культуры. В Майори жили Райнис и Аспазия, автор и иллюстратор книг для детей Алберт Кронберг, поэт Ян Судрабкалн, в Меллужи — поэт Рихард Рудзитис, художник и писатель Улдис Земзарис, поэтесса Скайдрите Калдупе.

Отдыхающая на взморье публика 1920-х годов разительно отличалась от прежней по своему социальному составу и культурному уровню. Граница с Россией была на замке, зато к морским берегам потянулись скандинавы и немцы. Постепенно возродились юрмальские летние концерты, начали строиться гостиницы, персонал для которых набирался из местных жителей, знающих немецкий или шведский язык.

В 1925-м недалеко от станции Майори, на улице Йомас, была построена гостиница «Майори» на 100 комнат — по проекту архитектора А.Медлингера в стиле необарокко. Красивое белое здание с зелеными башенками до сих пор главное архитектурное украшение самой популярной улицы города-курорта, по которой уже более 20 лет ходят только пешком.

Улица Йомас

Совершенно фантастическую популярность и всенародную любовь Юрмала завоевала в советские годы, став здравницей всесоюзного значения. За год на Рижское взморье приезжало более 6 миллионов человек, что сейчас просто невозможно себе представить.

Постепенно за свою историю Рижское взморье приобретало то значение, которое Юрмала имеет и сегодня - города–курорта для туристов и местных жителей. Статус города курорт получил только в 1959 году, после объединены Юрмальского района, Слоки и Кемери. Но и в период Российской империи, и во время первой Латвийской Республики, и в советское время, и сейчас Юрмала остается визитной карточкой всей Латвии.

источник статьи https://pribalt.info/content/istorija-yurmaly


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
bottom of page