top of page

Jūrmala

History

Кто поехал в Эдинбург?


суббота 07.04.2010 - № 14

На каких станциях выходили первые курортники Юрмалы

Подготовил Андрей КРУТОВ.

В Юрмалу с первыми лучами апрельского солнца потянулись отдыхающие.

Неспешно пройтись по главной улице курорта, выйти к морю, подышать свежим воздухом, посидеть за рюмкой кофе в уютном кабачке...

Сколько лет многие люди так встречают весну?

Если быть предельно точным, то 122 года! Во всяком случае, с весны 1878 года курортники стали прибывать в Юрмалу по железной дороге.

Сегодня мы тоже рекомендуем отправиться в это путешествие, и для того чтобы оно у нас получилось еще и историческим, мы решили вспомнить, на каких железнодорожных станциях садились в вагон и сходили первые юрмальские отдыхающие.

С любезного согласия авторов представляем вниманию наших читателей курортную главу книги Dzelzceļi Latvija, вышедшей в издательстве Jumava.

Не пропустите — уже в мае шикарно иллюстрированная энциклопедия появится в книжных магазинах и на русском языке! Причем, вероятно, появится она на прилавке на очень недолгий срок — интерес к книге огромный!

Роль Гёте в развитии курорта

1 июля 1872 года российский министр путей сообщения призвал частных инвесторов взяться за строительство новых железных дорог, включив в список и линию Рига — Тукумс.

8 февраля 1873 года рижскому городскому голове (ратсгеру) Александру Федоровичу Фальтину была выдана (дарована) концессия на создание Общества Риго-Тукумской железной дороги. 13 мая 1875 года новое предприятие приступило к строительству под руководством инженера П. фон Гете.

Движение по 58-километровой однопутке открывали поэтапно.

От Засулаукса до Майори — 25 июня 1877 года, а от Майори до Тукумса — 21 сентября того же года.

Работы осложняли строительство моста через Лиелупе и укрепление берега Лиелупе между Майори и Дубулты из-за весенних наводнений.

С 1891 года, воспользовавшись предусмотренной возможностью, линию начало эксплуатировать государство.

В 1895 году ее включили в состав Риго-Орловской железной дороги. К 1911 году до станции Слока, за исключением Лиелупского моста, проложили второй путь.

В годы Первой мировой войны Лиелупский мост и железная дорога под Ригой сильно пострадали. Их восстановили в 1922 году, а демонтированный во время войны второй путь удалось проложить снова только в середине 1930-х годов.

При советской власти эта линия пользовалась особым вниманием, ведь Юрмала была излюбленным союзным курортом. В 1950 году, фактически одновременно с восстановлением моста через Даугаву, был электрифицирован участок Рига — Дубулты. Годом позже электропоезда стали ходить до Кемери. В 1966 году электрифицировали участок Кемери -Тукумс-II.

Станции и остановочные пункты

Oб истории создания железнодорожных станций Рига, Торнякалнс, Засулаукс, мы расскажем в других выпусках рубрики, а сейчас следуем далее по линии.

Депо

Остановочный пункт был открыт в 1960 году для работников мотор-вагонного депо Засулаукс. Его первоначального юридического названия «Депо Засулаукс» не найти в расписаниях движения поездов.

Золитуде

Остановочный пункт был открыт в 1989 году для жителей и гостей жилмассива Золитуде. Тогда же здесь построили билетную кассу и зал ожидания.

Иманта

Станция под названием Солитюд была открыта здесь в 1894 году для нужд местных жителей и дачников, а также для перевозки молока и сельскохозяйственной продукции. В 1928 году станцию переименовали в Иманту, однако по-немецки во время Второй мировой войны ее называли Riga-Solitыde. Первое станционное здание с небольшими перестройками сохранилось до наших дней.

Бабите

Платформа Пупе была открыта при строительстве железной дороги в 1877 году.

Во время Первой мировой войны от станции на несколько десятков километров была проложена военно-полевая железная дорога в сторону Калнциемса.

В 1926 году по проекту архитектора Федерса здесь было построено станционное здание, частично разрушенное в годы Второй мировой войны. В 1950 году восстановлено, утратив часть декора и башенку.

Приедайне

Платформа Сосновый была устроена в 1909 году для развития Приедайне как морского курорта. Тогда же здесь построили двухэтажное деревянное здание вокзала. В 1937-38 годах вместо него было возведено новое здание по проекту инженеров Грундманиса и Шарлова.

В 1938 году по наброскам архитектора Легздини разбиты насаждения террасного типа.

В том же году оборудованы стрелочная централизация, система блокировки поворотной части моста через Лиелупе и световые сигналы — первые на государственных железных дорогах.

Лиелупе

Платформа Буллен была открыта в 1913 году для обслуживания хуторян Булльского поместья, рыбаков и отдыхающих, а также для развития нового дачного района.

В 1932 году станцию переименовали в Лиелупе. В годы Второй мировой войны она опять некоторое время носила благозвучное немецкое название Bullen.

Булдури

Станция Бильдерлингсгоф была открыта в 1877 году — это была первая полноценная станция на новой линии Засулаукс -Тукумс.

Первоначальное деревянное здание станции, сожженное в 1944 году, в 1947 году было заменено нынешним каменным (архитектор Озолиньш).

Станция построена для дачников и местных жителей. С 1919 года она называется Булдури.

Авоти

Платформа Эдинбург-I была открыта в 1907 году в связи с появлением в Дзинтари новых санаториев, пансионатов и купален. Она находилась всего в 600 м от следующей станции — Эдинбург.

Во время Первой мировой войны остановочный пункт не использовался и был восстановлен в 1922 году.

В 1924 году восстановлено станционное здание, в 1926 году построен багажный склад.

В 1929 году станция переименована в Авоти.

В 1963 году остановочный пункт закрыли, здание перенесли в сторону станции Дзинтари и в 1964 году открыли объединенный остановочный пункт Авоти-Дзинтари, названный Дзинтари.

Дзинтари

Станция Эдинбург была открыта в 1877 году.

В 1907 году в связи с появлением остановочного пункта Авоти (Эдинбург-I) переименована в Эдинбург-II.

В 1929 году стала называться Дзинтари.

В 1964 году остановочный пункт Дзинтари перенесен в сторону Авоти — создана объединенная остановка.

В 1980 году здесь построили новый зал ожидания и билетную кассу.

Майори

Станция Майоренгоф была устроена при строительстве линии и какое-то время являлась для нее конечной. Здесь оборудовали платформу, деревянный вокзал с навесом, две стрелки, перрон и рампу.

В 1905-07 годах при расширении насыпи вдоль берега Лиелупе был проложен второй путь.

Станция обслуживала отдыхающих санатория «Мариенбад», владельцев дач и жителей Майорского поместья.

В начале XX века она была одним из главных пунктов по экспорту клубники в Санкт-Петербург. На вокзале работал популярный в Юрмале ресторан.

С 1919 года станция называется Майори. Ее первоначальное здание снесли в 1992 году, перед этим построив новые билетные кассы и зал ожидания.

Дубулты

Станция Дубельн была открыта в 1877 году для обслуживания дачников и гостей курзала.

В 1919 году ее переименовали в Дубулты.

Территория станции пострадала и в Первой, и во Второй мировых войнах, однако первое здание вокзала заменили нынешним только в 1977 году. Его спроектировал архитектор Явейн.

Добавим, что в Дубулты по-прежнему имеется путевое развитие и станция является конечной для некоторых маршрутов электропоездов.

Яундубулты

Остановочный пункт был открыт по просьбе местных жителей в 1925 году, временно станционные помещения разместили в вагоне.

В 1926 году по эскизу техника отдела гражданских сооружений Озолиньша построено станционное здание, внешний вид которого был созвучен другим станциям юрмальской линии.

В 1977 году это здание заменили более современным.

Пумпури

Платформа Карлсбад была открыта в 1877 году для дачников и посетителей курзалов, пансионатов и ванн.

В 1914 году ее переименовали в станцию Карлсбад-I.

В 1919 году станция называлась Меллужи, в 1922 году — Меллужи-I, а с 1939 года остановочный пункт носит имя Пумпури.

Здесь сохранилось первоначальное станционное здание.

Меллужи

Платформа Карлсбад-II была открыта в 1914 году, однако в 1915-22 годах поезда здесь не останавливались.

С 1922 года остановочный пункт Меллужи-II вновь значится в расписании движения поездов.

В 1925 году здесь восстановили пассажирское здание, с небольшими визуальными изменениями сохранившееся до наших дней.

С 1939 года остановочный пункт называется Меллужи.

Асари

Станция Ассерн была открыта в 1877 году.

Сначала здесь были пять стрелок, два перрона, рампа и поворотный круг, а также типовое станционное здание, сгоревшее в Первую мировую войну.

В 1926 году по проекту архитектора Федерса построили новый вокзал, сохранившийся до сего дня.

В период с 1927 по 1938 год станция называлась Асари-I.

Вайвари

Остановочный пункт был открыт в 1927 году под названием Асари-II.

В 1928 году здесь построили деревянный вокзал с навесом и багажный сарай, сохранившиеся до наших дней.

В 1938 году остановочному пункту дали имя Вайвари.

Слока

Станция Шлок была открыта вместе с железной дорогой.

Она обслуживала жителей Слоки, крестьян и рыбаков из Бранки и Павасариса, населения рыбацких поселков Слокской волости и Курземского побережья, а также рабочих построенных на рубеже XIX-XX веков бумажной и цементной фабрик.

В 1906 году к обеим фабрикам проложили подъездные пути.

Для обслуживания станционных и подъездных путей в 1911 году построен пост стрелочной централизации.

Слокский вокзал единственный из первоначальных станционных зданий сохранился до наших дней.

Кудра

Остановочный пункт был устроен в 1951 году для рабочих местного торфозавода.

Был построен подъездной путь к эстакаде по перевалке торфа.

В 1950-е годы ее использовала вертушка, снабжавшая горючим торфом Слокскую бумажную фабрику.

Кемери

Станция была открыта в 1877 году для гостей курорта Кеммерн, его купален и пансионатов.

В 1911 году между Кемери и Москвой открыто прямое (беспересадочное) сообщение.

Во время Первой мировой войны первое типовое здание станции сгорело.

В 1922 году по проекту архитектора Медлингера построен новый вокзал, который с небольшой перестройкой после пожара времен Второй мировой войны сохранился до наших дней.

Смарде

Станция Шмарден была открыта в 1877 году. Первоначально здесь имелись вокзал с навесом, перрон, одна товарная рампа и три стрелки.

Старое деревянное здание станции не сохранилось — вместо него в 1930 году по проекту архитектора Гринберги построено каменное двухэтажное здание, существующее и в наши дни.

Милзкалне

Остановочный пункт был открыт в 1959 году.

Тукумс-I

Конечная станция была построена вместе с железной дорогой.

Здесь были каменный вокзал (расширенный около 1910 года), пассажирский перрон, две товарные рампы, три товарных склада, депо, поворотный круг, водонапорная башня с паровой насосной установкой и жилое здание.

В XIX веке у станции был значительный грузооборот: грузили в основном зерно, водку и лесоматериалы.

В 1897 году Общество Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги протянуло от станции соединительную ветку к будущей станции Тукумс-II.

С ее открытием в 1901 году станцию Тукумс начали называть Тукумс-I. От станции ведут несколько веток — самая длинная из них построена в 1950 году к гравийному карьеру.

Знаете ли вы, что...

...В 1895 году линию Рига — Тукумс включили в состав Риго-Орловской железной дороги?

...В 1911 году между Кемери и Москвой было открыто прямое (беспересадочное) сообщение?

...В начале XX века станция Майори была одним из главных пунктов по экспорту клубники в Санкт-Петербург?

...«Солитюд» — это историческое название не станции Золитуде, а Иманты?

Благодарим предприятие Latvijas Dzelzceļš и лично Тома АЛТБЕРГА, сотрудника Музея истории Латвийской железной дороги и одного из авторов книги Dzelzceļš Latvija, а также издательство Jumava за предоставленные материалы.

источник статьи http://old.subbota.com/2010/04/07/lu010.html?r=2&


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
bottom of page